close

本文轉貼劉三講古的牧師,在其個人臉書上的一篇網誌

.............................................................................................................

煮菜的時候,你會精準地量所有佐料的比例嗎?還是差不多就好? 

講他國語言的時候,你會再三確定自己的文法正確嗎?還是聽得懂就好? 

跟朋友約見面的時候,你會嚴格遵守秒差,還是不要等太久就好? 

生活上有太多的事情,真的不要太離譜就好,然而,信仰卻不同。當許多真理被誤解跟扭曲以後,製作出來的路標有可能把人引到『接近天國』的地方。

 

有差嗎?ㄟ...基本上,不是沒差,而是不可以....你要去嘉義,不小心下錯交流道跑到新營,這種事問題不大,回頭二十分鐘而已....但是天國可不是這樣,天國沒有『鄰居』,到不了天國的話,那就只剩下一個地方...大家都知道。 這就是為何耶穌說『我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去』。 走錯地上的路還有救,走錯天國的路?萬劫不復。

 所以,『異端』是很嚴重的問題,只不過,人的焦點應該是真理而不是一天到晚關心誰是異端,這是之前的文章曾經談過的重點。 基督徒因為關心『什麼是信仰的真諦』,所以我們才擔心異端,因為異端會讓我們轉移焦點。 

異端就像劣質牛排店放了很多醬料去掩蓋不新鮮的肉,當你說牛排很好吃的時候,其實是在讚美黑胡椒醬。 

這就是問題,『不準確的信仰』不但不讓人痛苦,甚至讓人快樂,這才恐怖...如果異端帶給你痛苦,恐怕你會清醒而去找真理。不準確的信仰讓你滿足你就會忘記信仰本來要指引的路。 所以,基督徒朋友,如果,你一直強調『平安,喜樂』我必須提出警告,這些基督徒術語必須建立在十字架,這就是為什麼保羅一直強調,『我所傳的乃是耶穌基督並祂十字架』...不談十字架,平安可以是黑胡椒醬,喜樂是蘑菇醬,真愛也可能是番茄醬,能力的話....就是岡山辣椒醬,整瓶倒下去,你以為的牛排很夠味,但是,到底是什麼肉?天知道。 

魔鬼對肉研究也很深,但是因為成本太高,所以魔鬼專心研發各種『醬料』,這就是異端領頭以及各種信仰偏差的真相。所以,身為基督徒,你必須了解整本聖經的完整信仰概念,而不是一卷或是一句,這句話需要再三提醒所有的基督徒。有些基督徒專研究舊約,有些很重視新約,卻忘記,二者不能偏廢,你不能把新約當生活指南卻把舊約當床邊故事,那麼聖經就變成四書五經,舊約也變成『台灣民間故事』的猶太人版本。其實整本聖經是在講『生命的開始,過程,跟結束』,但是當你把它當作神學研究而沒有真實照著活出來,豈不也是一種偏差?不要以為供桌上放的是聖經,就不算民間宗教。

同樣的,當你強調感覺跟感動,雖然很真實,但是也可能是偏差,因為所有的感受都是為了把你的生命帶到神的寶座前活出真實與聖潔,如果只是追求一次又一次的『感受』,難道不是一種偏差?所以如果台上每個禮拜都在講『聖靈充滿』,我們不禁要擔心,教會領袖是不是有『能力上癮症』,要不然,整本聖經這麼豐富的信息為何獨沽一味,只講聖靈?別忘了真耶穌教會當年就是從這裡開始走向異端的(但是現在持續修正,感謝主,我們禱告所有偏離真理的教導都能回歸聖經)。

教會增長,人變多,絕不是壞事,但是有沒有危險?當然有,因為『教會增長』絕不是信仰核心,當你發現這個基督徒團體很『瘋成長』,一直在衝『千人教會』難道不是一種偏差?聖經是說,使萬人作門徒,不是作教徒,基督教徒可以短時間增長,但是,門徒『絕對』不可能,連養一隻土雞都要九個月,門徒不必二年嗎?至少耶穌自己帶了三年半。『速成』伴隨『壯大』往往是偏差的開始。教會小要檢討『長不大』的障礙,教會大也要注意『教徒化』的趨勢。所以,問題不是教會的規模,而是當中基督徒與神真正的關係。

所有的異端,一開始都是偏差,然後漸漸形成異端,我們之所以檢視異端,不是排斥,而是『維護真理』。如果魔鬼用『神大能』作幌子,聲東擊西,讓我們忽略十字架,我也不意外。如果人的血氣用『令人感動的聚會』來等同於『恩膏很強』,這也很正常。 不要以為基督教構造精密,很難模仿,魔鬼的仿冒功力是一流的。曾有台商在大陸設廠,高新禮聘專業人員把好酒的成分解析出來,做出原味等級的假酒賺暴利,滿街仿冒的名牌,有的送回歐洲,原廠都不一定分得出來。 除了十字架的大能是用生命釀造出來的,魔鬼付不起這個代價,其他的基督教元素,魔鬼都搞得出來,不然你以為敵基督坐在教會寶座上又死裏復活,只是傳說?

『滲透進教會』,嚐一嚐坐寶座,接受敬拜的滋味,一直是魔鬼追求的終極存在意義。牠會得逞,正如基督也有上十字架的一天一樣,然而,十字架的死卻是羔羊榮耀的開端。敵基督宿願以償的假想榮耀,吹起的卻是牠將毀滅的號角。 輕真理,重感受,正營造著敵基督的星光大道。 

輕牛肉,重醬料,是教會歷史不斷重覆的異端秘方。異端,為什麼不行?因為他扭曲了『真理本來會帶給你的生命真相』。下次試試好牛排,你就會知道,有時候醬料真的會壞事。

p.s各位爺們千萬不要回應你知道哪家牛排很好吃啊...(暈倒中)。

arrow
arrow
    文章標籤
    異端 心靈醫治 聖靈充滿
    全站熱搜

    組媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()